Ты раздарил легко и просто...

Скупое половца лицо
и имя редкое – Арсений…
Не Блок, не Пушкин, не Есенин –
Тарковский шлёт мне письмецо
посмертное… О, мрачный Гений,
твой взгляд из-под тяжелых век -
темнее вод подземных рек,
таит в себе огонь прозрений,
очарований, отречений,
постигших наш суровый век,
где был безсилен человек
постигнуть тайны Откровений…
Где Муза скорбная твоя
не властна над безстрастным сердцем...
Но всё же, дай в неё вглядеться,
Приблизь нас к тайне бытия...
Все - смертны... Ты сгорел свечой -
на миг лишь озарив темницу,
в которой обречён томиться
наш разум с гордою душой.
Ты раздарил легко и просто
"последнюю веселья треть"…
Не смог легко ты умереть,
но Словом – стал подобен звёздам...   

1997

 
 


Рецензии