Пожелтевшие листья

В поседевшей душе тихо плавают образы,
А в израненном сердце мерно тлеет огонь.
Бренность жизни давно уже слишком осознана
И прекрасное было всего лишь как сон.

И минуты блаженства и вечность страданий
Есть всего лишь ступени к большой пустоте.
И живя не в реальном, а в мире мечтаний,
Где всегда было тихо и не так как везде,
Вдруг построишь себе странно-серое здание,
Где хранятся останки умеревших идей.

И чем больше тобой пережито и познано,
Чем полнее кострище дотлевших углей,
Тем скорей твоим разумом будет осознано:
Мы всего лишь песчинки на этой земле.

И когда жизни пляж океан размывает
Или жгя солнцем дня, бурный ветер несёт,
Куда ляжет песок, ведь никто не узнает.
И никто не узнает, как он был одинок.

Что бы в жизни твоей каждый раз ни случалось,
Мановением сильной, всевластной судьбы,
Оставляет всё это лишь только усталость
Как от долгой и скучной бесцельной ходьбы.

Слишком часто надеемся в жизни на Счастье
И с большим нетерпением ждём мы его
По наивности, думая, что в нашей власти
Там упасть, где наверно приятней всего.

Ну а стрелки на башне идут так железно
И всё больше вокруг видишь лиц молодых.
Останавливать жизни часы бесполезно.
Не они молодеют, а старишься ты!

И всё меньше того, что сердце порадует.
В старых джунглях всё меньше прекрасных цветов.
Пожелтевшие листья всегда тихо падают.
Им не больно уже. Им почти всё равно.


Рецензии
Сергей, очень люблю такие пейзажные стихи. От них тепло на душе и они успокаивают. Понравились. Удачи и всегда буду рада видеть на своей страничке.

Любовь П   24.01.2006 20:35     Заявить о нарушении
Пейзажная лирика очень понравилось. Эталоном для меня лично является мцыри Лермонтова. ПЧто навело меня на вдохновенье и создание стихотворения ОПАЛ

Попович Денис Владиславович   05.08.2010 10:18   Заявить о нарушении