Уличный пёс

Я свободою грезил с щеняческих лет,
Я мечтал диким волком умчаться в леса.
Я хотел всему миру пролаять: "нет!",
Отвергая все то, что дают небеса.

И однажды весенним сухим вечерком
Я сорвался с цепи и помчал наугад..
Это - воля, я с нею с рожденья знаком!
Я был рад! Я был рад! Я был рад! Я был рад...

Я кусал - и кусали меня.
Я дружил - и дружили со мной.
А когда догорали останки дня,
Я ничуть не стремился обратно домой...
Я - живой!

Блюз бродячих собак я учил наизусть.
Это - кредо, религия. Это - закон.
Пусть - помойка, объедки, тухлятина... Пусть!
Я вовеки не буду дружить с поводком!

Драки, суки, пирушки, гонянья котов...
Это даже забавно - но лишь до зимы.
В холода под бурчанье пустых животов
Меня стали тревожить неясные сны.

Я кормил - и кормили меня.
Я грустил - и грустили со мной.
А когда догорали останки дня,
Завывал под луной, под печальной луной.
Я - живой!

Как-то раз на загривке почуял тепло
Нежной детской руки, разворошившей шерсть.
Я хотел огрызнуться, но сердце свело:
Ведь меня принимали такого, как есть!

Я хотел не пойти, но не смог не пойти -
Я давно не встречал пониманья людей.
И я дал за тобою себя увести...
Я хвостом завилял и залаял: "Скорей!"

Ты, отмыв, накормила меня.
Ты, лаская, играла со мной.
И, когда догорали останки дня,
Я, счастливый, застыл под хозяйской рукой:
Я - живой!

Но недолгому счастью приходит конец,
И неделя промчалась как сказочный сон.
Меня вышвырнул в полночь твой пьяный отец.
Я тоскливо осклабился, шествуя вон.

Я хотел подстеречь его с парой друзей
И загрызть в подворотне ночною порой...
Но - увидел тебя с новой псиной твоей,
И о мести забыл, одержимый тоской.

Я завыл - поддержали меня.
Я ушел - и друзья вслед за мной.
И, когда догорали останки дня,
Я для них был - герой... Я для них был - герой...
Я - живой!!!

А сегодня громила с противным лицом
Улыбаясь, сосисочки мне предлагал...
Я послал его к кошкам - он был мне знаком
И доверия мне отродсь не внушал.

И улыбочка с морды внезапно сползла.
Что-то жаркоевклинилось мне под ребро...
Что-то теплое... это же... кровь потекла...
До свидания, жалкий последний герой...

Я кусал - и кусали меня.
Я дружил - и дружили со мной.
Догорают останки бездарного дня...
Я мечтаю застыть под хозяйской рукой...
Я - живой!


Рецензии