Всё

 "...Всё померкло на грани забвенья-смиренья и в просветах сознанья мелькают, как тени: иероглифы стёртых имён на граните; и обрывочных фраз обветшалые нити; и какие-то странные образы, люди, в темноте, провонявших селёдочных буден; перешёпот глухих голосов подземельных; первозданная нежность детей карамельных; чьих-то мыслей лохмотья, огрызки мечтаний – эклектических стилей в душе сочетанья; и притворно-сусальные, глупые стансы; бледных лиц отпечатки, времен Ренессанса; знаменитого тенора жалкая старость - в дряблых складках страдальца порок и усталость.
 Эта липкая слизь «прошлых жизней» видений, будто тяжесть больных, чумовых сновидений: шоколадные зайцы и яблоки в тесте; сигаретная вязкость в кошачьем подъезде; суета мелочей и обман отношений, вечно в замкнутом круге дурацких решений; и верхушки деревьев, подёрнутых солнцем; и морщинки у глаз самурая-японца; натюрморт из тарелки и банки минтая; воробьев ошалевших замерзшие стаи; и вино в погребке у какого-то мачо; и банальное танго в колье от Версаче.
 Тех видений зеркальных в реке отраженье, лишь игра свето-тени иль воображенья? Мириады огней в городском универе; звон трамвая, пугающий бабушек в сквере; пустоцветов, умерших еще до рожденья; в лунном свете звезды очарованной пенье; паутинки-узоры в морозное утро; твой учебник «бессовестных» поз кама-сутры; книги; краски; халтура; отсутствие денег; и замученный в бане берёзовый веник.
 В переулках тех памятных мест и событий всё смешалось, как в калейдоскопе соитий, неразборчивых встреч, и общений, и пьянок; марш накрашенных геев и блеск лесбиянок; и в бессмысленной гонке, в каком-то азарте путешествий… по географической карте.
 Но желаний капризных, лихих, откровенных не таит больше пульс, угасающий в венах. Всё потухло, всё стало привычным и серым, нет страстей, нет неведомой тайны, нет веры ни в любовь и ни в Бога. Живу, сознавая, этот вакуум чувств и эмоций, не зная, как бороться с идеей той маниакальной... Способ есть, вероятно, один – гениальный: в этой грешной юдоли, земной круговерти, смерть любить после жизни, и жизнь после смерти..."


2006 год


Рецензии