Я должен успеть...

Я должен успеть, задыхаясь и плача,
пока в меня верят, пока ещё жив,
пока не сбежала в испуге Удача,
пока я и сам не рассыпался в миф.

Мне руки тянули, и даже считалось,
что выпить со мной интересно. И что ж?
Да, весело было, и что-то осталось,
а что-то забылось, и слов не вернёшь.

Я помню все камни, дуканы, дувалы.
Я помню все пули, разрывы гранат.
Я помню дороги, снега, перевалы,
как прятался в БэТэР трусливый комбат.

Я помню все мысли, я помню все звуки,
Я помню убитых и помню живых.
Я помню движенье от скуки до муки.
Мне всё еще больно, огонь не утих.

Я помню, и только. Коль слов не хватает
попробуй-ка вырвать и с жару сложить.
А снег на Саланге веками не тает.
И очень банально желание жить.

Я не был пророком, но слогом владея,
натужно пытался, но в целом не смог.
И вот я стою, с каждым вдохом немея.
За мною пылают скелеты дорог.

И время ползёт, словно дохлая кляча.
И время летит, скорость света затмив.
Я должен успеть, задыхаясь и плача,
пока в меня верят. Пока ещё жив…


Январь-Март 1988 года,
Северный Саланг


Рецензии