Идеал

Идеал – это маска безликая.
Что за нею – печаль, тоска?
А, быть может, лицо счастливого?
Или протянутая рука?

А, быть может, рука дающая?
А, быть может… да кто бы знал…
Только улыбка ее чарующая –
Внутренней боли оскал;

Холодны точки глаз незрячих,
В них огонь не дает тепла –
То две искры испепеляющих
Смотрят с вызовом, страх затая;

И клинок брови решительный
Презрительно поднят вверх –
Черты ее ослепительны,
И к ногам ее пал успех…

А под маскою сердце бьется
И течет живая вода –
Незнакомо слепому солнце,
Дана ему лишь темнота.

Только зеркало одно знает
Тайну лица немого –
И только оно прочитает
Смысл каждого идеального слова.

И прольются уже не хрустальные,
А соленые, горькие слезы –
Отказаться от идеального,
Отказаться, пока не поздно!


Рецензии