Новый сын вэнь-вана

Как Бо Цзюйи, я плакал об ином
Как Еситомо, я в снегах потерян
И я стучусь в незапертые двери,
Но брошен всеми мой забытый дом

И, проходя путем сгоревших лет,
Я отрицал нелепые обряды,
Менял друзей, привычки и наряды
В томленьи духа суеты сует

Со мной не знались, но я был в цене:
Меня любили кицунэ и нэко,
Сочтя зерцалом сколотого века...
Но эти ласки были не по мне

Не для меня стенанья под луной
В сравненьи с принцем Гэндзи я бледнею
И карма всех непонятых злодеев
Меня влекла обратной стороной

Я увидал начало всех начал
Я принимал судьбу чужих уделов
Аматэрасу мне печально пела:
"Ты стал другим... Но богом ты не стал...

И в новые каноны Бытия
Войдешь ли ты за пеленой тумана?.."
Все очень просто: Новый сын Вэнь-вана,
Я - в Поднебесной. И ничтожен я.


Рецензии