мимо-мимо

мимо-мимо/
надежды


-времени

Ты сказал и ждешь ответа
Это лето по приметам
Будет призрачным и жарким
Недождливым и немарким

И никто из нас не сгинет
В этой просини и сини -
ЗАводных проемах лета.
Лишних листьев эполеты

Облетят. Но на минуту
Осень с летом перепутав
Мы простим себе ответы,
Это лето и приметы

И зачем считаем иней
По ветвям промерзших линий
По прогорклым перелескам.
Нам найти б смещенья место

Пережить бы эту зиму
Без стеснений и красиво
И без лишних слов. Бесследно
Пережить бы прошлость лета
Пережить бы…
пережить бы …

*

-места

Стен натек - съедение углов
В прорубь окон не сочится воздух
Гулко отвелось – не отлегло:
Створки двери - грубая короста

Лестница сопрела глубиной
Вздохов перепутанных ступенек
Влажностью задеты слюдяной
Перемены лет и перемены -

Перебои в словной пустоте.
Эхо не заполнило проемы
Было – ожидание вестей
В уголке замокшем и укромном

Шепоты за вздохом утаишь,
Неразменной ветреной монетой
Шелестит пугливо незаметно
Лист по ржавчине затертых крыш

Ветхими и блеклыми дождями.
Мы устало-слепы, мы молчим
Утирая тихо рукавами
Иней замороженных личин.

**

Мимо сердца, мимо памяти
Мимо лет и мимо мгновений
Переменивая местами
Дни и праздники, весеннее и осеннее

Разведение страсти и странности
Мимо верных дорог и тропинок
Обводящих от общей стайности
Мимо льдин и тающих льдинок

Мимо тихих чужих одиночеств
Мимо ненавистей и неспасений
Мимо заговоров и пророчеств
Разделений и соотнесений

Мимо зябкости и голодных
Переставленностей местами
Неблаженных и неблагородных
Меж огней, что заставами стали

На пути к основаниям речи
И бессловного понимания
Бесполезности каждой встречи
Ради каждого расставания

Наши облики, наши лица
Так растаянно-неопределимы
За листками на каждой странице –
Мимо-мимо, и мимо, и мимо

2005


Рецензии
Да, Юрий, ...иней замороженых личин...
верно. Спасибо!
рад.

Лешек   27.01.2006 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо!
Попались теплые словечки: "мимо-мимо...", хотел согреться...
и понесло туда-туда, почти как обычно.
А согреться - это у Вас, - чистые стихи,
Вам спасибо.

Юрий Кабин   31.01.2006 17:15   Заявить о нарушении