Холодный чистый воздух, пустота...

* * *

Холодный чистый воздух, пустота.
От тишины слегка звенит в ушах.
Я снова здесь, но я уже не та:
Свободна и светла моя душа.

Я здесь любила нежно, но порой
Сомнения мне не давали спать.
Я возвратилась, чтоб найти покой,
Мне просто больше нечего искать.

Меня не тяготит, что я одна,
Я долго отучалась от любви.
Вокруг зима – не кончится она,
И лето не вернется, не зови.

Как грустен и прекрасен этот мир,
Как светел, ясен и безумно пуст,
Как много прошлых мыслей сохранил
Здесь каждый ствол древесный, каждый куст.

Под вечер подойдет ко мне туман,
И чтоб сомненья как-то отогнать,
А вместе с ними холод, мрак, обман,
Я разведу огонь и буду ждать.

И прошлое придет в условный час,
Придет к огню, на свет, придет ко мне,
И вряд ли кто-нибудь заметит нас,
Спокойно говорящих в тишине

Чтоб память хоть немного заглушить,
Я буду танцевать под треск костра,
Ведь мне всегда вот так хотелось жить,
А время все гнало: «Пора, пора!»

И будет вечность рядом танцевать,
Как я, по снегу босиком скользя,
И нас костер не сможет согревать:
Холодных отогреть огнем нельзя.

Мы будем греть друг друга, а потом,
Когда костер погаснет и туман,
Повиснет над невидимым мостом,
Куда прошедших мыслей караван

Отправится, оставив мне лишь тьму,
Я вдруг увижу за туманом свет,
Струящийся, неясно почему,
Там, за деревьями, где света нет.

Я зябко съежусь, стоя в темноте,
И посмотрю восторженно туда,
А, может, это просто светят те,
Кто отошел от жизни навсегда?

Мне хорошо, спокойно, мне легко,
Мне одиноко в этой пустоте,
А, может быть, я здесь нашла покой?
Те мысли в голове или не те?

Туманно и прохладно поутру,
И тихо, все понятно и земле,
И небу, я с собою заберу
Мои сомненья, нужные лишь мне.


Рецензии