Басня про двух зайцев

На просторном широком поле,
Куда летала только пичуга,
Жили два раба поневоле,
Два одиноких зайца, два друга.
Их хлопотливые труды,
Которые не знали остановку
Оценивались в кружечку воды
И старую, немытую морковку.
Однажды, на закате дня,
Один из зайцев вдруг сказал, -
“Ну всё, достаточно с меня!
Работать даром я устал!
Я знаю землю, где за труд
Капусту сочную дают!
Поехали туда!”
Второй ответил: “Нет!”, и вновь,
Пошёл работать за морковь.
Тогда друзья расстались.
Текли минуты, дни,
Часы и годы мчались.
Но вдруг, сошлись внезапно два пути,
Два старых друга повстречались.


У одного морковь с собой, такого цвета, как трава,
А у другого за спиной, телега, полная капусты.
Мораль сей басни такова:
Чтоб за карман в котором пусто,
Не становилось вдруг неловко,
Знать нужно, где рубить капусту,
И чтоб потом не грызть морковку.


Рецензии