Свобода

Как часто думаем мы о свободе
В своих мечтах, иль подчиняясь моде.
Нас тяготит: общенье, труд, семья,
Политика, карьера и друзья.

Свободным быть, как птица в вышине.
Не вспоминали бы, не говорили обо мне.
Тогда я счастлив был бы, наконец.
Хвалился бы, какой я молодец.

Но вот однажды я проснулся в тишине,
Почувствовал мурашки по спине.
Мне показалось, что на свете я один,
Один, но сам себе я господин.

Не надо торопиться и бежать,
Никто меня теперь не станет ждать.
Не будет требовать ни денег, ни любви,
Свободен я от всех людей земли.

Не надо мне прикладывать старанье,
Никто не требует к себе вниманья.
Как здорово, сбылись мои мечты,
И я избавился от всякой суеты.

Но, видно, так устроено на свете -
Все стало вдруг в каком-то черном цвете.
Исчезли краски, запахи и звуки.
И стали бесполезны мои руки.

Все, что я делал раньше для себя,
Ненужным, лишним стало для меня.
Покой меня стал быстро утомлять,
Ничто не стало больше вдохновлять.

И вспомнил я великое пророчество,
Без суеты грозит нам одиночество.
Без той житейской суеты,
Когда кому-то нужен ты.

И пусть замучают обиды и несчастья,
Предательство, тревоги и ненастья.
Но будет миг, короткий миг удачи,
В который мы от радости заплачем.

Как часто думаем мы о свободе
В своих мечтах, иль подчиняясь моде.
Но горький вкус свободы той,
Ненапоённой добротой.


Рецензии
Владимир, Ваше стихотворение как будто про меня или для меня написано. Вот уже несколько лет у меня было точно такое же состояние и понимание свободы. Я за это боролась, не понимаю, что не всякая свобода нужна человеку. Нельзя быть полностью свободным ото всех. Если ты будешь полностью свободным, ты станешь одиноким, как одиночество как вирус, будет распространяться на других людей и заражать их таким же одиночеством. И несмотря на философский смысл этого стихотворения, оно мне очень нравится. Оно заставляет задуматься о смысле жизни, о свободе, об одиночестве и еще о многом, многм, что с нами происходит.

Татьяна Астанина 3   03.09.2013 06:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.