Слова

Что значат слова, что мы говорим?
Мы думаем, шепчем, поём и кричим,
Каждое слово для многих как пуля
Кому-то наркотик, кому-то пилюля.
Кому-то лекарство, кому-то отрава
Для многих тюрьма, для многих и слава,
Для одних это проза, другим это стих
Для одних на всю жизнь, другим лишь на миг.
Слова это жизнь, слова это чувство
Слова это главное наше искусство,
Их кидаем на ветер, ими клянёмся
За них ненавидим, из-за них мы смеёмся.
Себя познаём при помощи слов
В словах различаем друзей и врагов,
Утешаем, друг друга и веселим
Знакомимся, любим, дружим и злим.
Планируем, что-то и осуществляем
Задаём ли вопросы, иль отвечаем,
Всегда и во всём наши слова
В них наше сердце, душа, голова.
При помощи слов, льстим мы и лжём
Мы слова отдаём и снова берём,
Убиваем словами и раним смертельно
Есть слова, что для всех, есть кому-то отдельно.
Словами мы строим, словами и рушим
Иногда поджигаем словами и тушим,
Словами возносим и принижаем
Словами возносимся мы и мечтаем.
Слова это люди, люди-слова
Для каждого разная рифма, глава,
Слова срифмовались - люди влюбились
Слова стали, песней-люди женились.
Над каждым из нас какое-то слово
У одного незаметно, у другого знакомо,
Над кем-то как в скобках, над кем-то в кавычках
У одних в именах, у других только в кличках.
Короче наш мир как толковый словарь
Детство и школа обычный букварь,
Дружба, любовь как роман иль поэма
Внутренний мир - научная схема,
А мы в этих книгах всего лишь слова
Правописания - наши права.
Мы все зависимы и заменимы
Из букв состоим, на буквы делимы,
Один вопрос меня лишь терзает
Кто тогда эти книги, на полке, читает?


Рецензии