Серый этюд

Судьба, что состоит из тысяч мелких каверз,
Удач и неудач - всего лишь сердца стук.
И бледная луна, как полустертый аверс,
Грошовый серый свет раскинула вокруг.

В нем голые поля, и дым крестьянских хижин,
И поезд, чей уют на несколько часов, -
Классический пейзаж статично неподвижен,
Без яркости, без звезд, без тайн, без голосов….

Опять полутона! Я знаю их прекрасно:
Упреки - в синеву, амбиции - в оранж.
Вот пьяные слова (прерывисто и страстно),
Вот пьяные шаги (полуночный типаж).

Вся ночь – полунамёк. Ей - мало половины…
Им – мало половин... Им хочется всего,
Их десять или сто, их сгорбленные спины -
Безликая толпа, толпа как естество.

Их серые пальто и бежевые куртки -
Лишь скромные мазки на тонком полотне:
Вот – мятая душа, вот – мятые окурки.
И с видом на асфальт – любимая в окне.

Их главные шаги – под окнами и рядом,
Какой недолгий путь, какая простота.
И лишние года – вселенская награда
За труд не покидать знакомые места.

Но, Господи, кто я? Судить имею мало
И склонности, и прав. Занудливый педант,
Я вижу только то, что ночь нарисовала:
Те лунные лучи. Космический талант…


Рецензии
Георгий, люблю такие стихи, в которых сразу понимаешь суть и весь выплеск эмоций. Ваше именно такое. Впечатлило. Особенно последние две строчки. Для меня это самое главное. Удачи Вам и всегда буду рада видеть на своей страничке.

Любовь П   20.01.2006 10:08     Заявить о нарушении