Я не могу уйти

Я не могу уйти, я не могу оставить
Тебя одну в плену у тишины,
Я не хочу жестоко так лукавить
И обмануть твои пустые сны.

Зачем меня ты гонишь так жестоко,
Потом рыдая ночью в тишине,
Клянешь себя и молишь одиноко:
Ты, дочечка, прости лишь только мне.

И ты одна в своей пустой квартире,
Пустой диван, окно и тишина,
И без тебя одна я в этом мире.
Когда увидимся? – Быть может, никогда…

Зачем пришла, зачем ко мне летела,
Как бабочка ты глупая на свет,
Смотри, как твои крылья обгорели!..
А ведь мы шли друг к другу столько лет…

Но вот пришли. И что же вдруг случилось?
Не те теперь у счастия глаза.
Вина, как тяжкий крест, вдруг навалилась –
И обожгла щеку твою слеза.

И прошлое кровавой пеленою
Затмило наши нежные слова
И пальцы наших рук разъединило,
Затмило друг для друга нам глаза.

Мы, словно две израненные птицы,
Не плачем, не смеемся, не поем,
Не можем мы с тобой навек проститься,
Но также мы не можем быть вдвоем.

Должны мы отпустить с тобой друг друга,
Но прежде и себя ты отпусти!
Не стой, как тень у моего порога,
Найди ты в себе силы и уйди.

Когда уйдешь, двум душам станет легче,
И если через годы и дожди,
Приду к тебе – не с жалостью, не с местью.
Ну а сейчас – ты лучше уходи.

17.04.2005


Рецензии