Как сделать в квартире теплее?

Повысить температуру воздуха в квартире на 3 - 5 °С, когда на улице -30°С можно без применения дополнительных источников энергии. Вот несколько правил.
1.
ОКНА должны быть без щелей, законопачены и заклеены, чтобы не было инфильтрации холодного воздуха с улицы. Это понятно. Особенно это актуально для нижних этажей дома.
2.
РАДИАТОРЫ ОТОПЛЕНИЯ должны быть открыты, они должны быть видны из любой точки комнаты. Если они загорожены стулом, креслом или столом - убрать их в другое место! Шторы и занавеси поднять на подоконник, чтобы они не загораживали радиаторы. Радиаторы не только отдают тепло воздуху, но и излучают тепловую энергию, нагревают предметы в комнате.
3.
ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ РЕШЕТКИ в ванной и туалете закрыть листом бумаги или полиэтиленовым пакетом. Он сам прилипнет к решетке. Через решетки выходит огромное количество драгоценного тепла с теплым воздухом, поэтому их надо закрыть! На кухне на ночь вентиляционную решетку тоже закрыть. Можно и днем не открывать, если вы мало готовите, а если много еды готовите, жарите, варите, печете, то открыть на время.
4.
СТЕКЛА ОКОН пропускают через себя около 30% тепла из квартиры за счет инфракрасных лучей. Если у вас есть алюминиевая фольга, то занавесьте лентами фольги все окно на ночь! Если нету - купите фольгу. Понятно, что на день ее придется снимать, иначе будет темно. Но если днем вас нет дома, и вы уходите из дома в темноте и приходите в темноте, то пусть они висят все время, пока не потеплеет!

Эти 4 средства позволят повысить температуру в квартире на несколько градусов. Особенно на нижних этажах. Опробовано. Проверено. Доступно. Легко. Радостно! )))


Рецензии
1. Белая штора уступит фольге незначительно. 30% потерь радиацией от обших теплопотерь помещения - цифра сомнительная, на первый взгляд.

2. Стоит отметить, что совет не экранировать радиатор рабоает только в том случае, если у вас чугунный или стальной радиатор советского образца. Современные "беленькие", милые многим домохозяйкам, почти не передают тепло излучением, а только нагревают воздух. Для них достаточно обеспечить подвод/отвод этого самого воздуха.

3. Про вентрешетки полностью согласен.

Никита Формалин   09.01.2013 03:15     Заявить о нарушении
Действительно, в 2006 году (когда я писал эту заметку) еще не было таких конвекторов, какие сейчас ставят. Для них экран не нужен. Да и фольга на окна сегодня не нужна. Вместо нее можно установить поворотные жалюзи, как у меня сейчас дома стоят. Такое ощущение, что с ними теплее, чем было со шторами.

Фаустов   11.01.2013 22:17   Заявить о нарушении
И еще. Если в доме стоят евроокна,то и первый пункт надо выбросить.

Фаустов   11.01.2013 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.