Таджикан - Шауль

Уходит дорога к ветрам перевала.
Тревога в движении бьётся о скалы.
На этой дороге, что метр – то могила
кого-то из наших и чьёго-то сына.
На этой дороге, расплавленной зноем,
где всё, словно в фильме – немое, чужое –
погибли солдаты, ребята из лучших.
Чем ближе к туннелю, тем горы всё круче.

Судьба, не скупясь, отвалила нам сдачу.
И где-то на Родине ивушки плачут.
И кто-то рыдает, немея от горя,
бессильно уткнувшись в пустые ладони.

Уходит дорога к ветрам перевала.
Прилеплены к скалам посты и заставы.
Джабаль, Самида – эти звуки, как ноты,
стоят по шеренгам, построившись в роты.
На этой дороге, разбитой войною,
сожжённой пожаром, мы служим с тобою.
И что нам осталось? Тепло автомата,
улыбка, гитара, письмо и граната.

Судьба, не скупясь, отвалила нам сдачу.
И где-то на Родине ивушки плачут.
И кто-то рыдает, немея от горя,
бессильно уткнувшись в пустые ладони.

На этой дороге всё просто и сложно.
Дорога рискованна и осторожна.
И вот, серпантины мотая, как ленту,
колонна с дороги уходит в легенду.

Судьба, не скупясь, отвалила нам сдачу.
И где-то на Родине ивушки плачут.
И кто-то рыдает, немея от горя,
бессильно уткнувшись в пустые ладони.

23 мая 1988 года
н.п. Шауль


Рецензии