Расправа

Сопротивляться было бесполезно...
В рот кляп... и затолкнули в кабинет меня
Усталые жлобы, - оптимистической, разве что старой, жабы;
И повелели мне расслабиться - в ответ,

Не замечая моей антипатии к ним, желания пойти домой -
Нет, нужен в тапочках я им! с берестяной сумой!..
Упрямый, и в ладу с самим собой живущий,
С усталостью разве от рож кривых, прокисших...

"Как самочувствие?", - спросили жлобы прямо,
Для устрашения зрачки немного сузив. -
Гусарами гарцуют они, - слуги желчной бабы,
Пытаясь захватить меня в мечте и тихой грусти:

Хотят найти во мне затравленную шавку,
Берут своею наглостью беспрецедентной.
Сосредоточился я - не допустить бы ход неверный. -
Без меры надо врать, без страха лицемерить...

Вопросов ко мне тьма у них, записаны все на бумажке...
Я ж отвечаю без подсказки, и усмехаюсь искренне и прямо...

Мой мозг становится одной разгорячённой протоплазмой,
Я будто с ним вдвоём - сижу в плену, в глубокой яме,
А сверху спрашивают, - пишу ли я стихи?
Подразумевают - каковы грехи!

"ЧЕМ Я ДОВОЛЕН" в "ДИВНОМ НОВОМ МИРЕ"?
И занимаюсь сексом ли, как часто?
И принимаю телевизор ли - за друга-психотерапевта...
Под маской доброты - хотят меня понять,-

Но выпрямлюсь тут я, и в рост, и в стать:
Ценители души, идите... в коридор, вы...
Спешите меня - ПОЛНОСТЬЮ - понять!
 - ГАДЁНЫША - как такового. -

Меня - ЖИВОГО, не возьмёте всё равно...
За ниточки подёргаете нервов
Для пробы, лишь отчасти, незаметно,-
Для чистоты эксперимента...

Но большего, вы не добьётесь, и не ждите.
Грех, по-невежеству, зовёте вы сознанием
И, в недоумии животном, умертвляете
Текучесть, непосредственность Души,-

Её, как собственность, употреблять привыкли
В деле прогресса, бездуховности и скуке,
В виде бальзама, консервированную,-
Людей заманивая запахом знакомым.


Рецензии