Я его недостойна...

Вот уже две девушки, которые твердили мне «Я его не достойна» (т.е. своего жениха), вышли замуж.
Эти события заставили меня задуматься: Что есть основа счастливого брака?
Поскольку свадьбы произошли совсем недавно, я не могу прогнозировать, что будет дальше, но одно я могу совершенно железно констатировать – они все – счастливые люди.

Так в чем же дело? В чем секрет их счастья? А ведь они твердили мне «Я не достойна».

Думаю, ни одна, любящая девушка не откажется выйти замуж, даже если чувствует себя недостойной, по одной причине – она любит своего жениха, а потом и мужа, это понятно.

Но меня заинтересовало не это.
Меня заинтересовал тот факт, что обе они чувствовали себя недостойными.
Обе девушки верующие.

Мне пришла в голову параллель – не так ли чувствует себя человек, любящий Бога?
Исайя называет себя человеком с нечистыми устами перед Богом.

Думаю, ощущение себя недостойным – свидетельство о внутреннем смирении перед любимым, т.е.
• когда человек забывает про так пропагандируемое и возвышаемое в современном обществе «чувство собственного достоинства» (под которым понимается на самом деле самый откровенный эгоизм) и просто не заботится больше о нем;
• когда «я» - просто перестает существовать, потому что все помышления переключены на предмет любви;
• когда драгоценным становится каждая минута общения с любимым;
• когда человек готов отдать все, и просто забывает о себе.

Думаю, такое отношение к жениху, а потом и к мужу, должно вызывать ответную кротость со стороны жениха, мужа, т.к. он понимает, что его невеста, а потом и жена все преувеличивает, что он не есть какой-то особенный и необычайный, и все, что он имеет - от Бога. Иначе (если бы парень действительно считал, что девушка его не достойна) он бы не женился.

Вывод получился у меня такой:
Если девушка испытывает симпатию к молодому человеку и не чувствует себя «недостойной», значит тут что-то не то… либо парень действительно ей не подходит, либо она слишком высокого мнения о себе и не готова быть женой, она продолжает «соревноваться» с мужчиной, другими словами быть «самостоятельной», что, на мой взгляд, несовместимо в Божьим принципом «и будут два одна плоть» (Бытие 2, 24).
И наоборот, если девушка чувствует себя «недостойной» своего жениха, а жених понимает, что все его достоинства – подарок Божий, то они действительно «созрели» для брака.
И такой брак будет обязательно счастливым. А все потому, что именно такие отношения в семье и задумал Бог (Ефесянам 5):
22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее…


Рецензии