Одиночество

Я часто думаю за чаем
В ночи, когда весь мир затих,
Как много мы людей встречаем,
Как мало знаем мы о них.

Вот по двору с собакой бродит
Мужчина статный средних лет.
Кто он? Рабочий на заводе?
Директор?
Счастлив или нет?

Смеясь, в холодный день осенний
Мальчишка во весь дух бежит.
Быть может, он талант и гений,
Чья слава завтра прогремит?

Знакомый встретился из Польши,
Привет, дружище, борода!
Но обжигает мысль, что больше
С ним не увижусь никогда.

Однажды встретил я девчонку,
Прошла, – печальна и слепа...
Хотел я крикнуть ей вдогонку:
«Постой, ведь ты – моя судьба!»

Страдая, мучаясь бесцельно,
Ища заветные пути,
Мы с нею только параллельно
Обречены всегда идти.

И эта истина простая,
Открывшись так внезапно мне,
Как будто стужа ледяная,
Прошла морозом по спине.

Но и с печатью злого рока,
Непостижимого вполне,
Я не виню ни жизнь, ни Бога
За их безжалостность ко мне.

Пусть всё течёт по расписанью,
Живу, влюбляясь и кляня.
И снова лестью или бранью
Встречают недруги меня.

А по ночам за чашкой чая
Сижу и жгу напрасно свет,
О чём-то призрачном мечтая,
Чего давно на свете нет.

К утру, стряхнувши мыслей орды,
Увижу, подойдя к окну,
Что даже этот тополь гордый
У одиночества в плену.

И снегом город заметая,
Как будто закадычный друг,
Мне ветер на трубе сыграет
Симфонию разлук и мук.


Рецензии
Саша, чудесное стихо, хоть и грустное. Я вот тоже чай заварила, погрустить-подумать...

Актрисулька   10.11.2016 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 100 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.