Если настанет в мире мир когда-то...

 * * *

Если настанет в мире мир когда-то,
Если уйдет, как страшный сон война,
Запомните, поэты и солдаты,
Что принесла, какой была она.

И житель мирный, обо всем забывший,
Мимо могил безвестных проходя,
Остановись и вспомни о погибших,
Сражавшихся за мир и за тебя.

За солнце, счастье, за твою свободу,
За все, чем мы на свете дорожим,
За родину, за жизнь, в былые годы
Простой солдат здесь голову сложил.

И сколько войн над русскими полями
Веками проносилось чередой!
Сначала меж собою воевали,
Потом с монгольскою великою Ордой.

Как рыцари - честны и благородны,
И как крестьяне – искренне просты -
Остались в памяти защитники народа,
Но не над многими сейчас целы кресты.

Французский полководец величавый!
И ты Россию силой не возьмешь.
И о войне за землю и за славу
Не раз ты вспомнишь, прежде чем умрешь.

На острове, могущества лишенный,
Походы вспоминал Наполеон.
Великой русской силой сокрушенный,
Земле российской удивлялся он …

И снова Русь великая свободна.
А по земле опять идет война.
Бессмысленна, сурова и бесплодна.
Весь мир страдать заставила она.

В тяжелые для родины минуты,
Когда враги стояли у ворот,
Поднялся неодетый, необутый,
Великий многочисленный народ.

Пошел народ, хоть и неровным строем,
Сметая вражьи силы на пути.
И не было тогда числа героям,
Стремящимся отечество спасти.

Довольствуясь теплом родного края,
Народ спокойно жил в своей стране.
И никаких невзгод не ожидая,
Пришел он к новой мировой войне.

Ужасная вторая мировая!
Смерть заглянула в каждую семью.
Солдаты гибли, долго отступая,
Но защищали родину свою.

И все труднее было им держаться,
Но силы старые и новые собрав,
Народ упорно продолжал сражаться
И победил, отчизну отстояв…

Пусть говорят, что в нынешней России
Бесстрашных патриотов не найти.
Да, вялы мы, но вовсе не бессильны,
И за страну мы сможем в бой пойти.

И сколько б нас войною не ломали,
Я верю, что великий наш народ
Поднимется в день скорби и печали,
Когда беда на родину придет.

Но лучше не тревожить вновь войною
Земли российской, мирной и простой.
И пусть владеют миром и страною
Любовь, согласье, счастье и покой.



 


Рецензии