Зачем?

Был жуткий, страшный и дождливый день,
Когда я вышел из собственного дома,
Тогда на душе моей лежала странная тень,
Навеянная пивом и остатками рома.

Я думал: «Зачем я живу на Земле?
Зачем я был нужен? Зачем я был создан?»
И мысли какие-то лезли в голову мне,
Тогда смысл жизни мной был уже понят.

Я понял, что смысла никакого в ней нет,
Смысл – иллюзия, он ведь придуман.
Может быть, надо поступить в институт?
Но вариант этот тоже надуман.

В институт ты поступишь, а дальше-то что?
Думаешь, многого в жизни добился?
Но вскоре поймешь, что это не то,
Не к этому в жизни своей ты стремился.

Может быть, счастье в количестве денег?
Во славе, в почете, в успехе?
Конечно, нам нужно это, но нет!
Не так уж нуждаешься ты в этом грехе.

Многие думают: жизнь – упоенье.
Жизнь! Должны наслаждаться все ей!
Но придется развеять сие заблужденье –
Жизнь – это экзамен скорей.

Смысл жизни в жизни самой заключен.
Живя, ты должен выдержать, выжить
Экзамен, который та стерва дает,
А при сдаче тебе в затылок все дышит.

Ты выдержишь, выживешь, сдашь.
На это твое все время уходит.
На это все силы скорей ты отдашь,
А позже старуха с косою приходит.

В жуткий, страшный и дождливый день,
Открыв дверь собственного дома,
Я понял: на душе моей лежала не тень,
А лень, лень к жизни, навеянная остатками рома.


Рецензии