Дифирамбы Олегу Табакову

Жируют нынче толстосумы,
Все думая, как нам помочь.
А нам от их лихой заботы
Так тяжко, что уже невмочь.

И тут совсем даже не бедный.
И говорят все, что богат.
Но вдруг решил помочь театру,
Сказал, что даже будет рад.

И улыбнулся мягко, нежно,
О чем он думал в этот раз?
Сказал нам: "Будет все как прежде,
Наборы к празднику для вас".

Сказал он тихо, но упрямо,
Не для рекламы и красы:
"Набор вам будет: водка, кофе,
Консервы... палка колбасы.

Быть бедным - это очень стыдно.
Но это, если не работать - спать.
А если трудно заработать,
Чем можно, буду помогать".

Мы много в жизни испытали:
Вниманье, безразличье, правду, ложь.
И стали думать, что обманет,
Он ведь артист, чего возьмешь.

Ну что, Мольера он играет,
Для этого не надо добрым быть.
Он поиграет, нам пообещает,
Потом скомандует: "Все позабыть".

"Сначала - делать туалеты..."
Не знали, что: смеяться иль грустить.
Но он, не делая секрета,
Сказал: "Все, хватит водку пить.

Здесь не кабак, хоть и богема.
И жизнь должна здесь стать иной.
Актер работать должен вдохновенно,
Потом гуляй и песни пой".

И что такое, потихоньку
В театре волны поднялись.
И люди должности сменили.
Иные прочь уж подались.

А ведь работали так честно,
Все до копейки - нам в карман.
Но плыли все эти копейки
Не к нам, в сиреневый туман.

Не видно было революций,
Но как-то тихо стало вдруг.
"С коррупцией я все закончил,
Теперь я знаю, кто мне друг.

Поставлю сверху командира,
Пусть дело любит, много знает.
Чтоб не тихоня, не задира.
Пускай сидит и помогает".

Так потихоньку всех расставил,
Чтобы работали на совесть.
Не всех прогнал, иных оставил, -
В отделе кадров эта повесть.

И как-то вдруг всем полегчало.
Зарплата есть, наборы есть.
Но как же быть нам без застолья,
Чтобы компанией не сесть.

Чтоб посидеть, побалагурить,
И вспомнить прошлые года,
Когда мозги старались пудрить,
Что денег нету никогда.

Но незаметно дни летели,
Премьеры стали отмечать.
И те, кто раньше пел - запели,
И перестали мы скучать.

Как быстры в жизни перемены,
Когда годами ждешь, печалясь.
Все тот же МХАТ, все те же стены.
При лучшей жизни все осталось.

Но есть какой-то дух свободный,
И слово "честь" стало звучать,
Пришел артист, артист народный,
Пришел, чтоб людям помогать.

1 января 2002 г.


Рецензии
Спасибо!
Душевно и содержательно.
Хочется продолжить,ибо о Нём можно говорить и говорить.
Оставлю это Вашей Музе и Вдохновению.
Спасибо!

P.S.
А мы с Ним партнёрствуем в "Тартюфе".

Володя Черномор   06.07.2008 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. А ведь это написано 7 лет назад -вот такое он у меня тогда вызвал вдохновение. Но то, что он совершил в театре в последующие годы - это ни в сказке сказать, ни пером описать. Я могу только одно сказать - Великое ему спасибо!
P.S. Я люблю спектакль "Тартюф", встретимся за кулисами.

Владимир Кушнир   29.08.2008 20:37   Заявить о нарушении