Зимнее

1. Обличение

Такой вот день… Истошно зимний день,
безмолвием бесцветный среди стен.
Промерзли руки до больных костей
и потчую dedectio* гостей.
за минус тридцать заскочил мороз,
И поделом… Не принимай всерьез
остывших звезд, оправленных слезой
за ледяную плоскость постоянства.
С иронией тупого вольтерьянства
не нарекай покой земной стезей.
Post festum** холод обожжет лицо.
И что с того? Живее жизни смерть,
когда статична под ногами твердь.
Ответчику легко предстать истцом,
в раскладе если первой буква «хет»
вальцует зримый свет на «да» и «нет».

2. Черная вдова

Нежной снежинкой в ладонях твое тепло
тонет, лучится, тает, стекает в сердце…
Черный паук обратится «Вдовой Клико»,
если за облаками претворят дверцу.
Хмелем искрится солнечная Шампань.
Ластятся шалью рваные паутинки.
Ниткой узорной иней синеет в скань,
Радужно серебрятся литые льдинки.
Звонко целует в губы шальной мороз –
Обжиг дыхания, отзвук минувшей ночи…
Там, где темнее прорубь, прозрачней плёс,
если поверить, то воды и камни точат.

3. Католическое

Agnus dei,* ветрено и вьюжно,
Воет буря жутко и натужно
бьется врассыпную снег о стекла –
плащаницею тореадора
за звезду по имени Аврора,
что к заутрене вчера поблекла.
Яблочная сласть свежее стужи
вязью летней на губах закружит,
зеленью пригрезится июльской.
Коченеют недвижимо пальцы,
а метели захлебнулись в танце.
Снится жар оазисов фаюмских…
Восковый ягненок… Не поверю –
плачет дымом и свечной капелью
И зажечь огонь – такая малость…
Но не греет бьющееся пламя
в золотом окладе амальгамы,
в левом подреберье струнка сжалась.

___________________________
* обличение (лат)
** после праздника (лат)
*** Божественный агнец (лат)
 
 


Рецензии
Это как ружева решётки Летнего сада. Очень красиво, очень интересно. Можно много раз читать и каждый раз находить что-то совершенно новое. Одно из качеств отличных стишей.

Blagov58   13.02.2006 11:30     Заявить о нарушении
Cпасибо!

Юлилла   14.02.2006 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.