Нищий

Седые волосы калеки,
Склоненная в просьме рука
И сжатые вместе колени -
Жизнь хрипло вдыхает всегда.
И голову в плечи жав,
Сидит он всегда одинокий,
Ободранный древний рукав
Свисает на бордюр пологий.
Глаза уже который день
Все наблюдают свою точку,
И призрачный, как будто тень,
Сидит он, облаченный в клочья,
Лицо ужалось от морщин,
Горбатый нос уже не чует
Ни запах уличных рутин,
Ни сдобы, если ветер дует
И кожа сжимается в тысячи складок,
Морщины мудрости на лбу,
В глазах его лишь жизненный упадок
Цвета белой золы, что размыта в сумбур.
И все равно, что жить, что умереть
Нет цели, близких, нет судьбы,
Старик не снает слова смерть
А радость жини - лишь мечты..
....-Эй , что сидишь?
 Я щедрый - 5 рублей!
 НА, старик, на меня не взыщи!
 ПомолИсь за меня поскорей....
А калека не видел, не слышал,
Не различал добро и зло.
Не принимал он мира в цвете,
Воспоминанья унесли его.
Ослеп он на войне. Больница.Репрессии родных
Вся жизнь без смысла и границы.
И принципов вечных простых.
Работать - стар уже, нельзя.
Да и зачем? И для кого?
Ведь у него была семья,
Теперь же нету никого...
И документов нет -
И вера уже растворилась в преданьях.
А его пенсионный хлеб
Ест кто-то за столом кусками.
И однажды, года через два,
Он возьмет и исчезнет бесследно,
Что ж, вера в Бога еще не судьба
Надо мыслить и жить лишь стремленьем.


Рецензии