дерево

ПОЗДНИЙ, МЯГКИЙ ЗИМНИЙ ВЕЧЕР,
ФОНАРИ ГОРЯТ КАК СВЕЧИ,
КРАСЯТ ТУСКЛО-СЕРЫМ ЦВЕТОМ НЕБА ЧЁРНЫЙ ЛЁД.
Я ПРОКЛАДЫВАЮ ТРОПКУ,
УВЯЗАЯ В СНЕГЕ ТОПКОМ-
НЕ РАСЧИЩЕНА ДОРОЖКА,ЧТО К ДЕРЕВУ ВЕДЁТ.

РЯДОМ С ЧАДНОЮ ДОРОГОЙ
ТЫ, РАЗВАЛИНОЙ УБОГОЙ,
КАК НА ПАПЕРТИ КАЛЕКА ЯЗВЕННЫЙ ЖИВЁШЬ.
КТО ОКУРКАМИ БРОСАЕТ,
КТО НУЖДУ СВОЮ СПРАВЛЯЕТ,
И ДАВНО ОТ ГОДА К ГОДУ ТЫ ЛУТШЕГО НЕ ЖДЁШЬ.

ВЕТОЧКИ КРИВЫЕ ТЯНЕШЬ
СЛОВНО В ГОСТИ ЗАЗАВАЕШЬ
И ПЫТАЕШСЯ ТОСКУ ПРОХОЖЕМУ ИЗЛИТЬ.
НЕ ПОДНИМЕШЬ КРОНОЙ ВЕТЕР,
НЕМО ТЫ НА ЭТОМ СВЕТЕ-
НЕ КАЧАЙ ЖЕ ТАК ВЕТВЯМИ,О ЧЁМ ТУТ ГОВОРИТЬ.

КРИК ТВОЙ СЛУХА НЕ ТРЕВОЖИТ
И НЕ ВСЯКИЙ СМЕРТНЫЙ МОЖЕТ
В ДЕРЕВЯННОМ ТВОЁМ СЕРДЦЕ ДУШУ ОТЫСКАТЬ.
НЕ СУДИ БЕЗВИННЫХ СТРОГО-
ВСЕ МЫ ПОД ЕДИНЫМ БОГОМ.
А ТЕБЕ В ИХ ОПРАВДАНЬЕ Я МОГУ СКАЗАТЬ:


«ЯРКИЕ ЖИВЫЕ КРАСКИ
ЭТО ТОЛЬКО ПРЕЛЕСТЬ МАСКИ,
ВСЁ ИЗМЕНИТСЯ, КАК ТОЛЬКО ПЕРЕЙДЕТ ПОРОГ.
ПРОСТО НЕ ПОНЯТЬ ДРУГ-ДРУГА-
К ТОЧКЕ МИР ИДЁТ ИЗ КРУГА,
САМИ ЛЮДИ,КАК ДЕРЕВЬЯ У ЧУЖИХ ДОРОГ.

КРОВЬЮ РАЗДУВАЕТ ВЕНЫ,
ХОЛОД В ДОМЕ ДЕРЖАТ СТЕНЫ,
ВСЁ ОКРАШЕННОЕ СОЛНЦЕМ ОЧЕРНЯЕТ НОЧЬ,
ЧТО ЦВЕТЕТ-ТО УВЯДАЕТ,
ТОТ КТО СЧАСТЛИВ-ТОТ СТРАДАЕТ,
ВРЕМЕННО ВСЁ В ЭТОМ МИРЕ,ВСЁ ПРОХОДИТ ПРОЧЬ».

А НА СЛЕДУЮЩИЙ ВЕЧЕР,
ПОЗАБЫВ О ПРОШЛОЙ ВСТРЕЧЕ,
ШЁЛ Я МИМО,ЦЕЛЬЮ ЦЕЛЕЙ БЫЛ ДОМАШНИЙ СВЕТ.
И ПОДУМАЛ МИМОХОДОМ,
ВИДЯ ТРОПКУ ЗА СУГРОБОМ,-
ЭТО,ВИДНО,КТО-ТО ПЬЯНЫЙ ЗДЕСЬ ОСТАВИЛ СЛЕД.


Рецензии