Одиносчесто

Маленький домовёнок стоял у большого, но тонкого зеркала. Казалось, оно может в любой момент рассыпаться от дыхания или же любого неосторожного движения в его сторону. Прямоугольное, высокое, наверху которого, в таком же тонком плафоне, горела лампа. Лампа дневного света.

Он снова сел перед зеркалом. Который час он пытался рассмотреть, выведать, понять старый он или молодой. Молодые и очень старые всегда одиноки, подумал он. Молодые – потому что еще не установили связей с обществом, а старые – потому что уже разорвали их.

Ему казалось, что вдвоём им будет легче разобраться. Но отражение молчало. Оно, словно клоун на Елисейских Полях, кривляло домовёнка. Он снова всмотрелся в того, что был там…

Тело выглядело молодым. Белоснежная мягкая шерсть не выпадала; острые зубы; не менее острые когти, что еще не пожелтели. На слух он пока не жаловался.

По всему выходило, что он еще просто юн и только по этой причине ему одиноко.

Согласившись с подобными мыслями, он поднялся в полный рост. Устало потянулся. Странные мысли больше не терзали его. Довольный выводами он стоял и улыбался самому себе.

Отвернувшись от зеркала, он в припрыжку побежал из комнаты. Остановившись в дверях, снова обернулся, чтоб помахать отражению лапкой.

Старое сгорбившееся создание смотрело на него вполоборота с той стороны стекла. Одно ухо надломлено, если не надрезано; шерсть в неверном, косом огне лампы дневного света, отсвечивала не привычной белизной, а серебром; на спине не хватало пучка шерсти.

Лапа опустилась на выключатель и свет погас. Глупости, подумалось ему, игра света и тени.

Он с трудом выпрямился и поправив очки, пошел к окну…

г. Сумы, декабрь 2005
(с) маленький домовёнок «Mr.Jin»
All rights reserved.


Рецензии