День был до пошлости банален

День был до пошлости банален:
Сплетенье пустозвуких слов.
И был тем более печален,
Что был он именно таков.

Он был! (Близнец тягучей жизни.)
Когда все краски – серый тон.
Когда всё то, что раньше вызнал,
Всё оказалось за бортом.

Он состоял: из кофе утром;
Прескверного борща в обед;
Из фанты, цвета перламутра…
Он замкнут был, как кабинет
и ненормирован.

.................Лишь вечер
Прервал привычный ход вещей.
Мне город бросился на плечи –
Зажал в зубах своих клещей.

Вот тут и надо бы раскрыться,
Жизнь, как шампанское, открыть:
Пройтись по улицам! Влюбиться!
Концерт с подружкой посетить.

Но пробки! Пакостные пробки!
Там, где за двадцать-то минут…!
Я полтора часа, как в топке,
Ползу в плену дорожных пут.

И вечер безвозвратно умер.
Погиб, как выжатый лимон.
Оставлен у подъезда бумер…
…чай…ужин…ящик…крепкий сон…

А утром снова пробужденье.
О, как рутина мне претит!
Пошли мне, Господи, везенья:
Пусть день хоть чем-то наследит.


Рецензии