Маэт Поединок

Как это жестоко... Боль и кровь...
Нужно ли вам драться и зачем?
Только сталь клинка бьет вновь и вновь,
Снова раздается звон мечей.
Ах, ведь неужели вам нужна
Смерть, что выжигает свет души?!
Стойте! Как же можно... Ведь вражда...
Но зачем же вы сюда пришли?!
Но меня не слышите, увы...
И на поле бранном снова сечь...
Ясный свет клинка. На нем следы...
Кто же пролил кровь? Чей острый меч?
Нет ответа. Вновь продолжен бой.
Ненависть вас жалит столько лет!
Лишь один достоин быть собой,
А другому места в мире нет.
...Враг повержен. Что же ты не бьешь?
Смерть ему! Ударь мечом, разя!..
Нет, я вижу, ты... Ты не убьешь.
Значит, поединок был тут зря?
Не могу понять я вас. Зачем?
Если вы друзья, зачем клинки?
Кровь зачем? Зловещий блеск мечей?
Вы ведь, я же вижу, не враги!
И каков же смысл? Нужно ли?
Нужно ль было другу угрожать?
Если это ссора... Ведь могли...
Смерть могла обоих вас забрать!
Безрассудно звать на встречу смерть:
Жизнь небесконечна, это так!
Но клинков кружится круговерть:
Каждый сам себе и друг, и враг.

14. 07. 2001


Рецензии