Не бывать

Не бывать

Мерзавцам не быть богами,
И призрачны их Старанья
«Иконы» белить висками,
Разглаживать Шрамы Дланью;

Стоять, примеряясь в Профиль,
Крепя Постамент Костями,
Вещая, что в Катастрофе
Приятно сидеть Царями!..

Не видано Приспособленцев
Средь Храбрых и средь Героев, –
Дворцы из текучей Пемзы
От века нигде не строят;

И Лавры скорее вянут,
Когда Их плаксиво клянчат,
И меркнет Сиянье Сана
Живущего на Подачках!..

Рабам никогда не править
Над тем, кто Свободен Духом:
Чья Сущность – Горенье Славы
Не долго проходит в Слугах;

Он будет Самой Судьбою
Спасён из прогнившей Клети,
И Бурей несясь Степною,
Сыграет Свой Гимн во Свете!..

Так Время отводит Место,
И пишет Природа Имя:
Не станет Мерилом Бездарь
Не быть Дуракам Святыми!..
16.01.2006


Рецензии