Что б человек не думал, скажу я вам...

“Что бы кто не думал, человеку самому превозмогать все.”( Из письма читательницы)

Что б человек не думал, скажу я вам:
Начертано ему на жизненном веку преодолеть,
И черных мыслей хлам по вечерам,
И боль утрат и даже собственную смерть.
Она приходит раньше, чем откажет сердце,
Телесной немощью и шумом в голове,
Когда лишь мысль о траурном конце,
Венчает жизнь на прояснившемся челе...
 
Что б человек не думал, не каждому дано,
Предстать пред Богом в белых одеяньях,
Надеть которые ему нисколько не грешно,
Ведь мир стал лучше от его деяний.
Поскольку жил он как Христос мечтал,
Себя на радость людям отдавая,
Отца и мать свою до гроба почитал,
Своих детей, даже во, сне не забывая.

Что б человек не думал, не понять порой,
Возможно логику его поступков,
Когда он полумертвый тянет за собой,
Живых в могилу для придурков.
Таких людей уж на весь мир ославил,
В Онегине, великий наш поэт,
Как дядя полумертвый уважать заставил
Живых, но у которых денег нет.

Что б человек не думал, всем предстоит уйти,
Всех нас, в конечном счете, закопают,
И кем бы ни был он на жизненном пути,
В его конце все в одиночку умирают.
Все в одиночку, каждый за себя, в ответе,
Каким ты был, каким ты жил, как умирал,
Что ты оставил на Земле и есть ли у тебя дети,
В которых проросло все то, о чем ты так мечтал.

21 октября 2005г.



Рецензии