Последствия

 


***
Трагедии снимают маски с лиц...
И видим мы – былой задор тупиц
Уходит прочь…
Как в мрак истории уходит
Былая слава дутых величин,
Становится понятен механизм
Их возвышения … и гибели поэтов

***
Люди обычно живут безотчетно
Изо дня в день, из недели – в года,
Это – приятно, это - так просто
Не замечать, что проходят века…

Не замечать, что проходят столетья
Каждой недели, каждого дня…
Не замечать, что проходит эпоха
Неповторимого бытия…

***
Не сходитесь с прошлым
«В рукопашной»…
Не дано нам с прошлым совладать…
Лучше отпустить грехи, обиды…
Лучше о потерях забывать…


***
С годами становлюсь добрее,
Хотя и злым-то не бывал,
С годами становлюсь мудрее,
Но кто бы знал, но кто бы знал…
Какой ценой…

 ***
Снова тексты открыты мои в бесконечность…
Словари модернизма отложены прочь…
Изо льдинок слагал в тишине слово «Вечность»…
Но смеялась над всем новогодняя ночь…


***
Молчанье, Сон и Смерть -
Три вечных символа покоя…
Моя душа… уже не ноя,
Спокойно открывала дверь
В миры иные…

***
В старости душа – не соловей...
Утраты холстов и любимых вещей
Печаль художнику знакома…
Может, пройдена не та дорога?

***
Искусство - все же не любовница…
Оно - как верная жена – дарит
Художника успехом,
Когда исчерпана душа…

***
О возрасте упрямо сообщают
(Все также было раньше – встарь)
Рецепт, анализ, календарь…
Худых болезней длинный свиток
Былых побед закрытый список…
И та печаль, с которой тают
Еще недавние мечты…


Рецензии