Тень Мары...

метель скулила завывала, пела
и затихала на заснеженном пороге
плела следы, запутывала, как умела
стезей-поземкою вила дорогу…

все повторялось, эта ночь у дня
застывшая на тонкой зыбкой грани –
и этот силуэт как будто не меня…
оборванною нитью… меж мирами…

сквозь мглу снегов манило огоньком,
и придавало сил биение надежды.
там под одеждой леденящий ком
оттаивал – кровоточила нежность…

теней встревожено металось забытье
дверным засовом отпирая вечность
нехитрое от нежити – житье
теплом дохнувши поманило к печке…

мышей притихших суетливая возня
навеивала сладость полудремы…
и в отблесках причудливых огня
катился вкруг диво клубок* по дому…

и мойра* в слепоте брала маток,
чтоб вышивать извечной небылицей…
судьбу сплетая – бережный стежок;
где рок отчаянноЙ петлей ложится…

по полотну вилась причудливая вязь,
так будущим колдуя - моллюною;
струящуюся нитью – то смеясь,
то обрываясь – плача над бедою…

а лихо кашляло простуженно в углу
сермяжным утиралось рукавом
и грелось в блике света на полу
с хозяйкиным разнеженным котом…

часы мурлыкали, и стрелками усов
дрожали в такт лукавящим минутам
недобрым часом я пришла на зов
затем что бы распутать ее* путы…
………………………………….
………………………………….
………………………………….
Но, позабывшись, кутала в снега
избу озябшую, во сумерках Варвары*
да белой нитью выводила в гас-
нувшие сны, тень потерявшуюся Мары…

Варвары* – сумерки года (17 декабря)

МАРА - блазнь, морок, призрак, привидение, обман чувств и самый призрак...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.