Общий водопой

Звук шагов, стальные скрипы, стук копыт,
Уже тринадцать суток воин не умыт.
Уже исчезла храбрость, ярость пыла,
Уже не помнит воин, как всё было.
Уже потух лихой огонь в его глазах,
Уже немного в душу проникает страх.
Уже не помнит он свой дом родной,
Жену, детей, и общий водопой.
Но, несмотря на все невзгоды,
На все потери в их рядах
Тринадцать тысяч полным ходом
Идут, превозмогая страх.
Они идут на битву гордо,
И знают, что потом свободно
Вернутся вместе все домой,
Туда, на общий водопой.
И тут, из-за ближайшего холма
Раздался топот ярого коня.
Стал слышен лязг мечей и стук щитов –
Противник к битве тоже был готов.
И тут была команда отдана:
«Поднять все наши знамена!
Готовься к битве, будь собой,
Тогда вернёшься ты домой!»
И грянул гром, полился дождь,
Что было дальше – не поймёшь.
Одно скажу вам, господа –
Та битва жаркая была.
Тринадцать дней сражался воин:
Он наконец-то был доволен –
За жизнь сражаться, за свободу,
Что так нужна его народу.
 Хотел он сильно победить,
И жизнь друзьям всем сохранить.
Хотел он поскорей уйти домой,
Чтоб вспомнить общий водопой.
Тринадцать дней – и враг повержен!
Теперь свободно побережье!
И воин счастливо идёт домой!
Туда, на общий водопой.

16.11.2005


Рецензии