Искушение св

Не бойся, дева, я – монах, –
Такое облако в штанах,
Но не в штанах, а в рясе –
Тебе я не опасен.

Столетний старец иль кастрат
Тебе ужаснее стократ,
Чем тот, кто, вот ей-богу,
Всю душу отдал Богу.

Меня телесные дела
Уже не выбьют из угла –
Нет надо мною власти
Дешевых любострастий.

Я паладин любви другой,
Такой, какую Всеблагой
Всемилостиво дарит
Последней божей твари –

В подобной страсти нет греха.
Твоя невинность – чепуха
Пред чистым, как исподнее,
Служением Господним!

Монах и в Африке монах!
Монахом движет Божий страх,
А твой, пустой, девичий,
Смешон и неприличен.

Ты – плоть, душа противна ей –
За грех праматери твоей
Наказано навечно
Все племя человечье.

Изыдь меня, греха сосуд!
Есть Божий гнев, есть Божий суд!
За недержанье плоти
Монах душой заплотит!

Да разве мог бы сам себя,
Свою же душу погубя,
За краткое мгновение
Навек обречь геене я!?

На рясу я сменил штаны!
Изыдь! Орудье сатаны –
Тебе я знаю цену,
Я не пойду в геену,

Я честно выбрал свой удел,
До ваших тел, до этих дел,
Нет дела духу моему,
Так трудно воспитуемуму.

Изыдь меня и все дела –
Уйдешь отсюда, как пришла.
На жесткия постеле,
В пустой, унылой келье,

Терпенье гордо сохраню.
Прости, Господь, тоску мою!
Ночное нерадение –
Откуда и видения.

О боже! Как? Еще одна?
Нет, никого. Нас сатана
Смущает искушением,
Но Бог нам утешение!

Почту блаженный жребий наш,
Прочту раз двести "отче наш"
И обрету покой я,
И сердце успокою …

И это не такой покой,
Который собственной рукой
И частым повторением,
Но верой и смиреньем.

Не в иступленье, не в бреду –
В служенье век свой доведу,
Уж сколько доведется,
До дней последних донца.

И там, на дне последних дней,
Усталых распрягу коней.
Прияв судьбу, как благо,
Вперед ногами лягу.

И под покрышкой гробовой
С душой расстануся живой,
Господь ее, такую,
Вглухую упакует.


Уймитесь, девы, я монах!
Ступайте с Богом ну вас на х …


Рецензии
А почему так длинно???? Хорошо, понравилось, но если бы было короче раз в 5 - было бы еще лучше, мне кажется. Впрочем, не настаиваю.
С уважением.

Альбимарина   31.07.2012 19:55     Заявить о нарушении
Вопрос не простой. А сложный. (Хотя на четыре вопросительных знака всё-таки не тянет, я думаю). Понимаете, это ведь всё т.н. "вопрос формы", вопрос непростой. И спорный, очень спорный. А мне не хочется спорить, (с самим собой тоже). Когда я вырасту большой, так напишу трактатик стрниц на пятьсот почему эпиграмма должна быть короткой, а элегия длинной, а сейчас всё как-то недосуг, изаините. Так что пусть пока так остается, ладно? А кому длинно, может ведь прочесть только начало, или конец, или по диагонали ...

С уважением,

А.Дебилдэр   31.07.2012 22:35   Заявить о нарушении
Я так и поступаю, но это меня огорчает.
С улыбкой.

Альбимарина   09.08.2012 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.