Старый новый год

Сусальный Новый год приходит в русский мир.
Огнями прошлых царств зазолотились елки
И мандельштамовские плюшевые волки
Едят из рук рождественский зефир.
Фонарь старинный смотрится в стекло
Знакомой с давних пор ему аптеки.
Как в старь когда-то, в двадцать первом веке
Волшебной ночью людям не до снов.
Посланец Блока ангел золотой
Дарит подарки нежным детским душам.
Им так приятно сказки няни слушать
Про праздник Рождества в семье святой.
Ах, няня-няня! Девочка шалунья,
Смеется звонко: Хватит няня врать!
Бежит к гостям, а тонкий лучик лунный
Сложил дары волхвов в ее кровать.
Пусть из Анютки вырастает Анна.
Пусть через двадцать весен, в январе,
Мы выпьем с ней из одного стакана
Настойку горьких рифм на серебре.
Мы вспомним вместе “Бабушкины сказки”,
Московский свет и петербуржский сплин.
Нам улыбнется из-под полумаски
Веселый златовласый господин.
А нынче, все и взрослые, и дети
Читают старые любимые стихи.
На Старый Новый год уже тихи
Гулянья ностальгические эти.
До полночи всего каких-то полчаса.
Дух поэтический с утра у нас гостил.
В России новый год не начался,
пока не встречен он на старый стиль!
(14.01.2006)

Этот стих написан c использованием мотивов
стихотворений четырех поэтов Сребрянного века:
О.Э.Мандельштам -"Сусальным золотом горят..."
А.А.Блок-"Ночь,улица,фонарь,аптека",
"Сусальный Ангел"(На разукрашенную елку..)
А.А.Ахматова"Не будем пить из одного стакана"
С.А.Есенин "Бабушкины сказки"
И посвящен поэзии поэтов Серебрянного Века
и Старому Новому Году, который ассоциируется
у автора с этими поэтами и их поэзией.
Ну и конечно это пропаганда -пропаганда поэзии.


Рецензии
а Вы говорите - нет стихов хороших.
скромничаете.

читаю - и ощущаю запах елки, восковых свечей, конфетной фольги и бенгальских огней.
спасибо за тепло.

Рыжая Дворняга   05.10.2006 11:44     Заявить о нарушении
Наверное, я так и задумывал, но главное это все-таки - поэтический Н.Г.

Андрей Сизых   10.10.2006 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.