Граница

Вот перед нами орбита Плутона –
Дома родного порог.
Голос Пространства звучит монотонно
И приговор его строг:

«Стойте, граница лежит перед вами,
Дальше ничто – пустота.
Здесь, беспределья замучена снами,
Сгинет земная мечта.

Быстрые кванты бездушного света
Там умирают в пути.
Душам живым ни тепла, ни ответа
В мире ином не найти.

Лучше вернуться вам к утренним росам,
К зною полдневных лучей,
К синему небу, к живительным грозам,
К неге весенних лучей.

Солнце, родная звезда, вас растила,
Свет его – в ваших телах.
Вас не признают чужие светила –
Чуждых испепелят в прах.

Вы одурманены древнею ложью
В сказках фантастов-писак,
Что отыскать все ответы возможно
Где-нибудь на небесах.

Лживы легенды, и Космос лукавит
Звёздной пленяя игрой.
Лишь мудреца эта ложь не отравит,
Мудрый вернётся домой.

Души тревожа, противник бил метко,
Нас соблазняя уйти...
Мы возвратились. Ведь мы – лишь разведка
Долгого к звёздам пути.



(Е. Кулинич)


Рецензии