Ты мальчик на асфальте...

"...Как звать тебя? Ты полу-Мнемозина,
Полумерцанье в имени твоем, --
И странно мне по сумраку Берлина
С полувиденьем странствовать вдвоем..." (Набоков)


***

Ты мальчик на асфальте -- не по росту
штанишки обнажают синеву.
Равняя свой нарыв с твоей коростой,
боюсь, скорей играю, чем живу.
Ты девочка на шаре - белокурый
восходит от ладоней фимиам.
Какой Пикассо не набедокурит,
вышагивая мимо по кубам.
В окно, гляди, павлиноглазка бьется -
покуда лампа матово горит,
решится ль на такое сумасбродство:
три комнаты мои -- не полторы.

Лети же. Больно. След на крестовине
не оставляй в ночной недобрый час.
Еще и окон не было в помине,
когда пыльцою сыпало из глаз.
Когда звенела подаяньем скудным
чужая речь на паперти страниц.
Когда крючки ее казались чудом.
Но я хочу ощупать дно глазниц.

Но я хочу и пыль втянуть губами,
чтоб семь веков скрипели на зубах.
Расклинивая десны, прорастая
и беспокоя кромку языка.
Что за нужда ползти крыльцом, до края --
у сосунка, привставшего с горшка,
когда лежать бы, дней не различая,
покуда время льется из рожка,
издалека.
Где стынет каплей млечной
нагорный снег. "Спаси и Сохрани"
на безымянном олове колечка --
не оберег, а заповедь. Одни
псалмы имен сменяю на другие,
и что ни угол, то обменный пункт --
Владивосток, Елабуга, Россия...
как будто больше прежнего вернут 
на черенок иль сеянец. Робея,
вживляю корни в пустошь немоты.
Когда б случилось на Преображенье
узреть плоды...


Рецензии
"Владивосток... Елабуга... Россия..." это строка должна была быть тут конечной но почему-то она ею не стала(а жаль)

Последние пять строчек просто вода...

New Muzykantoff   15.07.2006 02:15     Заявить о нарушении
если бы строчка должна была стать конечной - стала бы непременно)) очевидно, просто вода - конечней.
спасибо вам.

Виктория Кольцевая   07.08.2006 10:41   Заявить о нарушении