Прогноз

Ожидаем морозы. Прогнозы спешат.
И движенья "фронтов" – будто сводки с войны.
Минус тридцать, возможно. Как будем дышать?
Остаётся лишь верить в надёжность стены.

Но капризы погоды не так тяжелы,
Как идеи и мысли о прошлых грехах.
Заморозить бы их. Но накрыты столы.
Новой свадьбы раскаты гремят впопыхах.

Кто-то очень спешит и не может терпеть.
Странный, странный народ. Я и сам был такой.
А гостям – всё равно. Им бы есть. Им бы петь.
Им бы что-то налить непослушной рукой…

А потом закричать: «Горько! Горько! Ура!»
И, мечтательно вздрогнув, опять закусить…
Но морозы придут. И наступит пора,
Когда будем других о свободе просить.

Хоть глоток. Хоть минуту. Пойди и возьми.
Отогрей на душе. Разреши не дрожать…
Что, не держит рука? Так опять подними.
Только сам сможешь это в себе удержать.


Рецензии