Холодные объятия лесного родника

 Жил в Греции один искатель приключений.
 Хайлас был назван от рождения своим отцом,
 Прославился заложником опасных увлечений,
 Хоть был не глуп, никогда не слыл он мудрецом.

 Вот в море как-то раз с друзьями плыл на корабле.
 Все б ничего, но страшная случилась с ним беда:
 Плывут они и день, и ночь, во свете и во мгле,
 Но десять дней спустя у них закончилась вода.

 На острове Хиос, оставив спутников своих,
 Он отправился один на поиски воды.
 Лишь он вошел, зловещий лес таинственно притих,
 Шуршала павшая листва, глотая все следы.

 По лесу в поисках ключа часами он бродил,
 И вдруг нащел родник, а в нем - прекрасных дев.
 То были нимфы.Прелестный взор к себе манил,
 Заставил все забыть их чарующий напев.

 И замер он, свой взор не в силах отвести,
 Почувствовав пленящий взгляд,что брошен был одной.
 Достаточно лишь взгляда, чтобы с ума свести.
 Хайласа мир не встретил боле - пленен он был водой.

 Через пять дней его друзья нашли источник тот,
 И пленник бился в нем, свободу обрести хотел.
 Навеки он остался в глубине лесных тех вод -
 Таков несчастного Хайласа печальный был удел.
 


Рецензии