Я знаю, трудно идти первым

Я знаю, трудно идти первым
Или хотя бы, рядом с ним.
Ведь здесь нужны стальные нервы,
А может ненависть к другим.
А может жить не замечая
Всех тех превратностей судьбы,
Которую, я это знаю,
Куем сейчас совсем не мы.
Авторитеты, сколько смысла
В значенье в этом и потом,
Достаточно им только взвизгнуть,
И все твои старанья – кувырком.
Ответ простой: «Не лезь всех выше.
Мы старше, значит мы умней.
Не зарывайся, будь потише.
Подумаешь, нашелся тут Орфей.
Да не Орфей я, святый Боже.
Не нужно лавров мне чужих.
Я не умею быть похожим
На тех, других и остальных.
Ах, это милое болото,
Трясина вязкая моя,
Проводников здесь нету, что ты,
Тропа у каждого своя.
Но, даже по своей тропинке
Иди с опаской, не спеша.
Ведь даже маленькой заминки
Хватает змеям в камышах.
Ты зазевался – «ваших нету».
Ищи потом в болоте труп.
И не последует ответа.
Ты труп уже, пойми – ты труп.
Но, если, все же, постараться,
Добраться до большой земли,
На деле может оказаться,
Глупец не ты и не они.
Ты закален в борьбе с болотом.
Спасибо, злобные мои…
Вдруг, показалось… взвизгнул кто-то…
Нет, ты устал, ты отдохни.
А отдохнешь, и с новой силой,
На покорение вершин.
Так выпьем же, чтоб над могилой
Цвели цветы и написали просто: «Жил!».


Рецензии