Баллада старого горняка

Твой виден силуэт в окне
И воздух полон сил
И я тебе песнь о тебе
Прекрасную сложил

"Стройна как ствол в степи пустой
Глаза горней озёр
Твоё дыханье - летний зной
Твои уста - костёр

Пусть я объеду всю страну
Мне ты одна милей
Светлее солнца поутру
И ярче вешних дней"

И разлеталась птичья трель
К рассветным небесам
Мне ты сказала "Преуспей,
Я жизнь тебе отдам!"

Работал год и трижды три
О камень сталью бил
С зари ломил и до зари
Стал лампы свет не мил

Скала согнула мне плечо
Позеленел мой лик
Из горла кровь течёт ручьём
И телом я старик

Свод, и настил, и штрек продлил
Сверкает жилы клад...
Но в мир иной ушли весной
Отец, и мать, и брат

Мой дом развеян по кускам
Ни двери, ни окон
И ветер воет по углам
И стонет в горе он

Любовь я встретил меж хлебов
В закатной тишине
Но взгляд её вдруг стал суров
Она сказала мне

Ей тошно слышать этот вздор
Есть муж, и сын растёт...
Я кинул им через забор
Страданий горький плод...

Таит монету не одну
Залитый рвотой пол
У стойки где-то протяну
Израненый мосол

Затем увижу я на дне
Канав её глаза
...Нежна и ласкова ко мне
И гибка, как лоза

Стройна как ствол в степи пустой
Глаза горней озёр
И в зимний холод ледяной
Её уста - костёр...

21 ноября 2005


Рецензии