Душа наизнанку, когда не нужна никому

Душа наизнанку, когда не нужна никому
и, кажется, мир безнадёжно утерян,
и люди как тени куда-то уходят во тьму,
и вновь возникают, как свечи, несомые в двери.

И,  кажется, все потускнело, поблекло в природе,
и сбивчивы мысли, когда все невзгоды  сошлись,
и, как на свиданье последнее, память приводит -
кого навсегда унесла пролетевшая  жизнь.

И в замкнутом круге всё меньше надежды и света.
Повтор разговоров - нелепейшая суета.
Ни с кем и ни в чём не находишь простого ответа
как  душу спасти: всё успела забрать пустота.

И вдруг за окном, на озябнувшей ветке
пичужка кисть ягод потухших  начнёт ворошить.
Душа встрепенется, пройдёт тот рубеж неприметный,
и снова почувствует боль и желание жить.


Рецензии