Позолотилась ночь неоновым дождем...

Позолотилась ночь неоновым дождем
И в лужах звезды плавали и в черном небе
Сказал таксист,бесплатно мы не ждем,
А я полжизни в Петербурге не был.

Над Петропавловской гулял белесый луч
Как будто раздевал сырые стены
И освещал,метнувшись из-за туч
Лицо Невы и плеск волны надменной.

В который раз прикуривал таксист
Сверкал металл,летели в небо кони...
Я видел дворик наш и аметист
В серебряном колечке на ладони.

И в сердце будто пропустили ток
И кровь виски седые раздавила
На тонкой шее нежный завиток
И плащ "болонья",ты его любила.

Нас не смущало то,что ночи белые
И,что на трех ногах была скамейка
Мы были юные,мы были смелые
Нас спрятала заросшая аллейка.

В "Матросской тишине" был задний двор
И небо,как изорванный брезент
Народный суд,короткий приговор
Как у собаки кличка "дисидент".

Нет Родины,семьи,любимой нет
Чужие лица,воздух и трава
Рубец на сердце-прежней жизни след
И чистый лист и новые слова.
 * * * * *
Горит свеча и роз букет поник
Плывет туман и горле ни словечка
Как эхо,как души уставшей крик
В гранитном камне тонкое колечко.


 август 2004г.Сан Диего.


Рецензии