Крылья

 Крылья.

Лекция научного общества деревни Верхние НизЫ, прочитанная без всякого повода в,чудом уцелевшем помещении сельской библиотеки, находящейся в здании полуразрушенного клуба, разобранного сельчанами на частные строительные нужды. На лекции присутсвовали библиотекарь Вера Сергеевна Орлова ,сельчане.
 
 Добрый вечер, господа крестьяне и все друзья знания.И так, начнем.

В совершенно неизвестной большинству граждан галактике, в еще менее известной широкой публике, солнечной системе и на , уж только совсем незначительному количеству узких специалистов астробиологов, известной под номером XZ 0953 R 111 U 3 Q 624 планете , кроме жизни во всех ее мыслимых формах,существовали человекоподобные,очень разумные существа, наделенные, к тому же, кроме обычных четырех конечностей,(как мы с вами), еще и крыльями. Эти существа могли летать.Представте себе,они могли летать не хуже диких гусей или уток.
 Жизнь их была наполнена романтикой свободного полета.Сила притяжения планеты была им не помехой для того,что бы , как говориться, в буквальном смысле, заключать браки на небесах. Кроме того, они летали на работу, в гости , на рыбалку, на охоту, на ... Одним словом туда , куда мы, в лучшем случае, тащимся в собственном автомобиле,они просто летали по небу. Полеты были любимейшим занятием этих существ. Они постоянно устраивали соревнования летунов в искустве пилотажа и прочие увлекательные развлечения . Архитектура их населенных пунктов отличалась выдумкой и разнообразием: К примеру, вместо балконов ,в их домах были устроены площадки для взлетов и посадок , кафэ и ресторанчики можно было встретить везде : на вершинах гор , на крышах домов, в кронах больших деревьев,что особенно нравилось тамошней молодежи.
 Вот так примерно, в общих чертах они и просуществовали большую часть своего исторического прошлого. Но однажды случилась война. Потом еще и еще.В следствии войн возникла потребность в средствах их ведения, было необходимо создать оборону, разработать тактику . Это привело их общество к неизбежному научнотехничесному прогрессу. Что бы победить противника , необходимо было быть хитрее его и ,что особенно важно - быстрее . И вот был изобретен летательный аппарат. Вскоре после победы , по законам рыночной экономики (к стати эти законы довольно распространены во вселенной и не являются прерогативой Земли,как часто полагают.), военные летательные аппараты были модернизированны и приспособленны для нужд среднего обывателя . Сначала пользоваться услугами пассажирских аэропланов было очень дорого,билеты на них были доступны далако не каждому, но со временем, в следствии конкуренции быстро развивающейся авиапромышленности, цены не только на билеты, но и на сами летательные аппараты упали настолько ,что едва ли не каждая семья уже могла позволить себе собственный небольшой , малолитражный, семейный аэроплан .
 Жители планеты XZ 093 R111 U3 Q624 иногда все еще продолжали вылетать на собственных крыльях на прогулки , на рыбалку , к любовницам на свидания, но география их страны расширялась и становилось трудно и утомительно преодолевать огромные расстояния за счет мускульной силы. Аэропланы становились все совершеннеее и быстрее, все экономичнее и экологически чище. Это привело к тому,что все чаще можно было встретить человека со сложенными на спине крыльями. В обществе появилась тенденция считать человека летающего «на мышцах» , как они говорили, несостоятельным и бесперпективным.В следствии этого, лишь не многие смельчаки, или просто неудачники продолжали размахивать своими крыльями , но скоро и они полностью выродились, потому,что женщины предпочитали таким летунам обладателей сверхзвуковых красавцев. Появилась мода стричь крылья, красить их в немыслимые цвета,закручивать в кудри и даже склеивать специальным клеем и покрывать особым лаком так ,что бы они производили впечатление стальных. Летать на них было, как вы понимаете, не возможно, но это никого и не беспокоило.
 В основном же крылья лишь создавали проблемы и были причиной бытовых ссор и производственных конфликтов . Жены ругали мужей за вечные перья в унитазе и в ванной , и принуждали их подрезать крылья как можно короче, чему мужья следовали не охотно , считая это дескриминацией мужского достоинства, или поросто из лени.
 Медицина , в процессе своего быстрого технического и научного развития ,скоро смогла предложить обществу безболезненную ампутацию крыльев, по вполне сносной цене.И это нашло живой отклик в нем. И вот, наконец , передовые отрасли биологической науки разработали способ клонирования потомства без атавистического придатка ,что, по их мнению,обеспечивало молодому поколению более легкий и успешный доступ к образованию , карьере , и несомненный успех в личной жизни.

Специалисты утверждают, что планета XZ 093 R 111 U 3 Q624 перестала быть населена существами неделенными способностью летать.
Если у вас есть вопросы – пожалйста задавайте.

 Вопрос из зала:
-Господин ученый, а откуда,например Вам все это известно?

 Ответ:
-Из источников.

 Вопрос из зала:
-Господин ученый, а чего это за йигрики такие? В русском языке,вроде, такой буквы раньше не было.

 Ответ:
Это латинская буква.

 Из зала:
-А-а. Американская значит?
 
Ответ вопросом на вопрос:
-Почему американская?

 Ответ из зала:
-Ну там же латинская америка есть... Или как?

 Ответ:
-Мы сделаем этот вопрос темой одной из наших будущих лекций.

 Вера Сергеевна Орлова:
-А помнишь, Славочка,как ты первый раз, сам ко мне в библиотеку прибежал?

 Ответ:
Мама, об этом сейчас совсем некстати вспоминать,хотя я конечно же это момню.

 Вопрос из зала:
-А Вы,господин ученый, нас, случайно, не дурите, насчет крыльев? Я думаю,что бы взрослого мужика в воздух на мышечной силе поднять,надо во-от такие мышци, но ведь и вес с этим увеличится. Чем больше вес – тем больше нужны мышцы,чем больше мышци – тем больше вес...
Мы ведь то же не это, не бараны.

 Ответ:
-Очень существенное замечание. Но не забывайте, сила гравитации у них на планете была отличной от земной.

 Замечание из зала:
-А-а. Дык говорить же надо.

 Вопрос из зала:
- А зачем Вы нам вообще мОзги копмпасируете?

 Ученый:
-Если вопросов больше нет, я благодарю всех за внимание и за участие в дисскуссии. До следующей встречи.


13.01.06


Рецензии
после Филиппа трудно добавлять :)

интересный рассказик :)))
полунаучно-фант, полу-притча, скорее второе, чем первое :)))

твори дальше!

на мой е-щик не кинешь свой адресок? просто на нек-рые вопросы не люблю в прямом эфире отвечать :(

светра!
¦B~{|)»

Радион Далин   16.01.2006 13:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.