Рождество Христово

Мороз рождественский ярился.
Небес стремительно густела синева.
Народ на площадь , всю в сугробах, торопилася.
Людей звенели на морозе голоса

В церквушке сельской, заново открытой,
Молитвенный напев торжественно звучал,
Священник в рясе, золотом расшитой,
Неспешно крестным знаменем народ благословлял.

Рождественская служба в церкви начиналась
Плескался в небесах малиновый трезвон.
Луна в кругу морозном пленницей казалась.
Снег под лучом ее искрился серебром.

Горели свечи, воском оплывая,
Престолом золотым сиял иконостас
И, певчих голоса,порою заглушая,
Диакона торжественно гудел могучий бас.

Дымки от ладана душистого струились
С иконных образов старинного письма
Безмерной добротой и ласкою лучились
Святых стардальцев дивные глаза.

Под утро только служба завершилась.
Луна, бодая голубой рассвет,
За стог соломы зацепилась.
На небе угасал звезды последней свет

Скользили, извиваясь вдоль дороги тени.
Скрипел снежок под полозом саней.
Под низким солнцем нежно голубели
Просторы беспредельные заснеженных полей.


Рецензии
Спасибо! С Рождеством Христовым! Серга.

Мирон Покровский   11.01.2016 22:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.