Трагическая история у реки

"Ходить с оружием - значит только набиваться, чтоб в тебя стреляли"
(Х. Ли, "Убить пересмешника")

Он шёл по пустой мостовой,
А мимо речушка текла.
Вдали на мосту постовой
Стоял. Из резного стекла
Как будто речушка была.
И плавал по ней ледокол.
И эта махина плыла
Туда, где кораллы. Атолл
Зелёный стоял и сиял.
А он продолжал всё шагать.
Винтовку с собою он взял.
Он уток хотел пострелять.
И вдруг постовой, что стоял
Вдали на каком-то мосту,
"Стоять!" во всю мощь прокричал
Куда-то совсем в пустоту.
А тот, что с винтовкою шёл,
Глухой был как пень. И опять
Своей он дорогой пошёл.
Но тут постовой стал стрелять.
Он целился точно в того,
С винтовкой кто шёл вдоль воды,
Но он был слепой, как бельмо,
Попал он совсем не туды.
Мужик продолжал всё идти,
Но ветер холодный подул.
И в метрах от них в тридцати
Большой ледокол затонул.


Рецензии