Пелена с глаз моих оземь

Пелена с глаз моих оземь,
На осколки червонных обид…
Для чего я за счастием ползал,
Отчего я тогда не погиб?

По коленному льду, как по маслу,
И в плечё не родное навзрыд…
Блудный сын, удаль всю растерявший,
Шлет святыням вязанку молитв.

Неужель мои праздные будни
Отыграли свое насовсем?
Разве был я сполна безрассудным?
Разве я до корней обгорел?

Почему ж из очей моих слезы,
Будто волею судеб злых?
Кто так сердце мое стреножит?!
Что меня по земле волочит?!

Отчего исхожу я тоскою
По обглоданным временем снам?
Отчего в рюмку я с головою?
Почему я не вторю ветрам?

Видно праздность мелькнула лишь только,
Видно тьма это мой удел…
Оттого мне сейчас так и горько,
Что достойным я стать не сумел…

Не под силу рвущему душу,
Все надежды на раз оправдать…
Сам я, сам! Выбрал черствость и стужу,
Одному мне пред чертом плясать!

Я станцую тебе рогатый,
Горечь лишь за мной подмети…
Коли это за радость расплата -
Выжму беса из хлипкой тоски!

Только, как на сердечке убого,
Тянет крепко в ночи зарыдать…
Оторвите меня от Бога,
Не могу я при нем тосковать…

Мы же вместе кутили до светла,
Из одних чашек пили до дна,
Не сердись на меня ты, Боженька,
Я в печали сижу не со зла.

Просто старый мотив из минувшего,
Просто вдруг оглядел судьбу…
О себе я поплачу, о лучшем,
Я поплачу и отойду…

9 ноября 2005


Рецензии
Стихотворение, которое хочется перечитывать и перечитывать….пусть оно написано с болью и как-будто в порыве отчаяния, но именно это и заявляет взглянуть на себя через призму этих строк.

Виктория Шадрина 3   24.02.2024 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.