На фонтанке

 «В прошлый вторник зван я был в Аничков. Приехал в мундире. Мне сказали, что гости во фраках. Я уехал…»
Пушкин А.С. (Дневниковая запись)
В зимние месяцы берега Чёрной речки тихи и пустынны… «…Противники начали сходиться. Пушкин первым подошёл к барьеру и начал целиться. Дантес не дойдя одного шага до барьера, выстрелил…»
 Данзас К. К. («Пушкин в воспоминаниях»)
 Пушкин, войдя в нашу жизнь, в наше детство, остаётся с нами навсегда. Его победы, его поражения, его восторг и его отчаянье – нераздельно слиты с Праведной Бранью – битвой зримой и незримой, потому что он исполняет волю Божию: «виждь и внемли!» В нём живёт глубокое чувство греха и покаяния: «напрасно я стремлюсь к сионским высотам, грех гонится за мною по пятам». Преодоление противоречия – принцип творчества, создающего из противоборствующих природных сил гармонию космоса. Пушкин вне времени: в стихах и повестях, в наших умах и сердцах, поэтому его присутствие в Петербурге настолько ощутимо, что и встреча с ним в каком-то метафизическом слое времени-пространства вполне ожидаема.


* * *
Снежинки тают на ладони,
Воздушным кружевом кружат…
Продрогли клодтовские кони,
Их тени зыбкие дрожат.
Сугробов грязные останки
«Спецтранс» за парапет крошит…
Гуляет Пушкин вдоль Фонтанки,
Домой на Мойку не спешит.
Сквозь срез времён и слитность мыслей
Взмах стрелок – словно вылет стрел…
И чудится: дантесов выстрел
На Чёрной речке не гремел.


Рецензии
Да, Пушкин вечен! Удачи Вам.
Поплавков

Поплавков   17.01.2006 16:53     Заявить о нарушении