Они все знали - нет пути назад...

Они все знали - нет пути назад...
из дорогой земли не сдав ни пяди,
прошли на смерть в ноябрьском параде
и лишь собой закрыли Сталинград...

Не из гранита сделаны они-
а из обычной кости человечьей...
моложе нас ушедшие навечно,
и те, что наши увидали дни...

не из гранита... но назад - нельзя,
и пуля преимущественно дура!
И танка темно-серая фигура
ползет навстречу, по грязИ скользя.

И заповедь нарушив "не клянись",
они давали клятву: "мы не дрогнем"
а после, представая перед Богом
лишь гордо отвечали "атеист"...

они... мальчишки и седые волки,
что не сдавали клок родной земли
иначе лишь, как кровью опалив,
прижавшись к ней пробитой гимастеркой;

они... они не сдали в этот час
не только города, луга и пашни,
они, хотя был враг силен и страшен,
не выдали и не предали НАС...

и хоть мой голос вряд ли будет слышен,
и хоть я недостоин попросить,
но все-таки, о Боже, ороси
их благодатью - старых и мальчишек...


Помяни, Господи, во царствие Твоем рабов Твоих
Павла, Николая, Александра, Василия,
и всех кто в ту войну не сдал и не предал
хранимую Тобою Россию...


Рецензии
Низкий поклон и светлая память павшим и выжившим в той страшной войне. У меня целый цикл о Второй мировой, заходите в гости. Людмила.

Даниловцева Людмила   13.01.2006 20:09     Заявить о нарушении
светлая им память здесь, и вечный покой Там...

Влад Копернин   14.01.2006 12:29   Заявить о нарушении