Король и принц

 Король и принц.

Король спросил чужого принца
" Какая жизнь тебе нужна?
Вопрос не стоит и мизинца
Но ведь она у нас одна ..! "

Задумался младой повеса
И покачав своей главой
Сказал: " Гляди - за тем отвесом
Я разговаривал с волной ! "

" Отнюдь, понять тебя не сложно
И что прибрежная, тех сил?"
" Не отрицаю, - осторожно -,
Не до конца договорил..."

"Каков таинственный, и что же
Поведай старому итог
Скрывать, я думаю не гоже."
А принц молчать уже не мог.

"Меня , король , спросил ты право
Так не препятствуй , а внимай.
Живешь на свете величаво
Богатств тебе не занимай.

Вокруг тебя растут колонны
Пиры гуляют в твою честь
А где-то раздаются стоны
И слез людских, увы, не счесть.

Моим словам цена иная
Уподобляться ль мне? Изволь
Живет красавица, я знаю .
Не причиняя людям боль.

Проходит мимо , скажет слово
Обогревая чужака
"Я знаю жизнь порой сурова
Не откажись от пятака ."

Благодарения достойна
 и незапятнанной молвы
Стройна , невинна и спокойна
Не избалована увы."

Король в растерянности: "Кто же
Краса ? О ней не знаю я
Мне право сердце растревожил...
Где дом ее и где семья?"

"Постой , дослушай сказ смиренно
Не торопи событий толк
Там, на окраине вселенной
Я простонал как старый волк.

Иными строками , в том месте
Как раб в кромешной забытьи
Мечтал о ней как о невесте
Но нем был ангел во плоти.

В водоворот роняя фразы
Теряя в дымке томный взгляд
Я отвергал ее приказы
Нарушив ветреный обряд

Упав на стертые колени
Страданья объяснял едва
И предвкушая тень сомнений
Я нарушал свои права

Отказ приравненный к рожденью
Испепелил мое нутро
Сменив на приступ вдохновенье
А нежность на скупой порок

Одно последнее прошенье
Могла исполнить для меня
Остаться в день благодаренья
Во власти гордого огня!"


Король притих." Скупых эмоций
Не разделю в себе самом.
Так значит там за тем откосом
Не настоял ты на своем...

Коль этот день ты объявляешь
То значит было все вчера
Однако ж умысел справляешь
Тревогой ...Право мне пора.

Долепечи свой грешный повод
На чем сошлись в тот миг сердца?"
"Не уходи , последним словом
Она спросила про отца...

И в тот же миг благие воды
В объятья мокрые свои
Ее отняли у природы . "
" О кто ж она не утаи ?"

Король сменил в лице угрюмость
И очертания вины
Им завладело словно в юность
За поражения страны

Приникнув к травам он ответил
Слез воскрешенных не тая
Я жил тобой на этом свете
Прости родная, дочь моя...

28.02.01


Рецензии
Муратик, очень красивое стихотворение!!!


Завела себе страничку!
Заглядывай!!!

Удачи!

Наталья Фундукьян   12.05.2006 12:22     Заявить о нарушении